Аккумулятор
Слово «аккумулятор» используется для краткости, пра­вильнее говорить «аккумуляторная батарея», батарея состоит из 6-ти аккумуляторов (элементов).
Простейший способ проверки состояния аккумулятора - замер напряжения при пуске двигателя. Аккумулятор нор­мальный, если летом напряжение не падает при пуске ниже 10В.
Уменьшение плотности электролита на 0,01 г/см3 соответ­ствует разряду примерно на 6%.
Электродвижущая сила на электродах аккумулятора воз­растает с увеличением плотности электролита и меняется от 2,00 до 2,15 В (12-12,9 В) в зависимости от степени заряжен-ности аккумулятора.
Емкость аккумулятора зависит в первую очередь от пло­щади электродов, вступающих в реакцию с электролитом.
С уменьшением тока разряда увеличивается емкость акку­мулятора (произведение силы тока на продолжительность раз­ряда).
Состав мастики аккумулятора: 75 % - битум, 25% - машинное масло.
Положительные пластины - активная масса перекиси свинца (РЬО2) темно-коричневого цвета, а отрицательные - губчатый свинец (РЬ) серого цвета. Свинец обладает меньшим сопротивлением, чем РЬО2, примерно в 10 000 раз.
Повышение плотности и температуры электролита способ­ствует «осыпанию» активной массы с положительных пластин и образованию крупных кристаллов сернокислого свинца, сульфата (Рb8О4), как на поверхности пластин, так и в порах активной массы. Сульфатация резко снижает емкость аккуму­лятора.
При разряде серная кислота Н24 переходит в РЪ8О4 с выделением воды, поэтому плотность электролита умень­шается с 1,285 до 1,09-1,15 г/см3.
Аккумулятор 6 СТ-55 емкость 55 А-ч при 20-часовом режиме разряда и температуре 25°С, т. е. аккумулятор 20 часов может отдавать ток 2,75 А. При стартерном режиме емкость аккумулятора может составлять менее 25% от номи­нальной, а при - 18°С - около 15%.
Саморазряд аккумулятора зависит в первую очередь от качества его изготовления. Известны случаи, когда после зимней стоянки (5-6 месяцев) двигатель легко запускался старте­ром. Естественный саморазряд аккумулятора при длительном бездействии связан с отстаиванием электролита. Нижние слои становятся более плотными, а, следовательно, нижняя часть пластин будет иметь больший потенциал. Разность потенциа­лов вызывает уравнительный ток саморазряда.
Саморазряд в течение первых 15 суток хранения при 20°С не должен превышать 1% номинальной емкости в сутки. Далее саморазряд уменьшается примерно в два раза. Значительно снижается саморазряд с понижением температуры.
Сульфатированный аккумулятор. При заряде быстро повышается напряжение и температура, аккумулятор начи­нает «кипеть» (бурное газовыделение), плотность электро­лита почти не повышается (кислота в связанном виде - РЬSО4). При пуске двигателя число возможных попыток уменьшается, становится заметен саморазряд, после стоянки двигатель не запускается.
При увеличении температуры электролита до 45° его номи­нальная емкость увеличивается на 14%.
Лишний заряд или заряд большим током. У заряженного аккумулятора сульфат РЬ8О4 (тот который способен) пре­образован на положительных пластинах в РЬО2, на отрица­тельных - в РЬ. Дальнейший заряд или заряд сильным током вызывает электролиз воды электролита или превращение ее в водород и кислород. Газы разрушают активную массу положи­тельных пластин, а кислород окисляет свинец пластин, увели­чивая электрическое сопротивление свинца в 10 000 раз. Во всех случаях аккумулятор (55 А-ч) не стоит заряжать током более 5,5 А. Лучше заряжать током 2-3 А не более 24 часов. Конец заряда - напряжение постоянно, плотность не изменя­ется, аккумулятор «кипит» (шумит).
Электролит плотностью 1,4 г/см3 (1400 кг/м3) получают, взяв по массе 50% серной кислоты, 50% дистиллированной воды. Характеристика серной кислоты, соответствующая ГОСТ 667-73.
Количество кислоты (плотность 1,84 г/см3 при 15°С), кото­рое необходимо добавить на 1 литр дистиллированной воды для получения электролита заданной плотности, приводится в . Исходная серная аккумуляторная кислота имеет плот­ность 1,84 г/см3.
Определение плотности электролита с учетом его темпера­туры выполняется следующим образом: от измеренной плот­ности вычитается (прибавляется) поправка - получаем плот­ность при температуре +20-+26°С.
Для выравнивания плотности после зарядки лучше вылить электролит из аккумулятора в пластмассовую посуду, довести плотность до нормы и снова залить в банки аккумулятора.
Потенциальным источником пожарной опасности является аккумулятор. Поэтому целесообразно поставить выключатель массы, лучше автомобильный. Другие, например, авиацион­ные (27 В) с дистанционным управлением, как правило, отка­зывают из-за окисления контактов (не запустить двигатель стартером). В выключателе массы важно не только материал контактов, их площадь, но и усилие прижатия. Чистый двига­тель - это не только красиво, но и пожаробезопасно.
Далее